пятница, 6 июля 2012 г.

Что для Вас Ваше хобби?

     Речь, конечно же, пойдет о вязании: для кого-то оно любовь всей жизни, для кого-то - легкое увлечение, для кого-то - сумасшедшая страсть или неразделенная любовь .
Моя любовь к вязанию началась еще лет в семь, хотя, наверное, это была еще дружба, с годами переросшая в любовь. Помню, начинала я еще с мочалок из каких-то ужасных синтетических ниток, отрабатывала на них лицевые петли, поэтому все мочалки были связаны платочной вязкой. Потом были какие-то псевдо-одежки  для кукол, шарфики для себя…

     Годам к 10 освоила крючок. Ох, и навязала же я себе воротничков и манжетов к школьной форме. Уже в те советские годы мне хотелось индивидуальности. А салфетки крючком? Это же целая эпопея! На них тогда еще мода была.

     За долгие годы нашей с вязанием дружбы мы и не заметили, как дружба эта переросла в любовь – крепкую, надежную, а главное, взаимную. Я имею в виду то взаимное чувство, когда ты вяжешь, а у тебя все чаще получается, не приходится распускать уже почти готовую вещь;  ты можешь вывязать окат на глаз, и он будет сидеть, как влитой; ты можешь почти точно определить, сколько пряжи понадобится на ту или иную вещь, и все реже сюрпризов, когда пряжи не хватает на полрукава. Это я называю взаимной любовью.
Это я в своем любимом пуловере.
Но не так давно я поняла, что наша любовь переросла в страсть. Да, да, именно в страсть. Обычно страсть...
перерастает в любовь, либо угасает и влюбленные расстаются. А у нас все наоборот. Помните, как у А. Барто в стихотворении "Вязанье":                                                          
                                                            Наша старшая сестра
                                                            Вяжет с самого утра.
                                                            Целый день не ест, не пьёт,
                                                            Где-то
нитки достаёт...
     Эти стихи точно про меня.У меня и брат младший имеется, т. е. я и есть старшая сестра.
Как эта страсть проявляется? А вот как: не так давно я купила себе вязальную машинку, самую простую (LK-150, если кто в курсе), ибо число моих хотелок давно переросло в сотню Гбайт компьютерной памяти.  Чтобы помочь себе реализовать их, я купила машинку. Но не тут-то было, ее я использовала для того, чтобы связать то, что нужно «здесь и сейчас» - теплый свитер дочке или шапку, носки себе или мужу. К слову сказать, спицами я носки никогда не вязала – не люблю это дело страшно, а на машинке попробовала, ничего так, быстро и легко. Даже пряжу купила специальную – носочную. Прошло 7 месяцев, и я поняла, что хочу вязать. Вязать руками! Не важно даже что, главное, руками. Даже раздражительная стала, так руки чесались! Вот она страсть: дикая, необузданная. Вяжу уже вторую вещь руками и понимаю – это навсегда, вязание и я, всегда вместе, всегда рядом. Между нами, правда, мое любимое кресло и напольная лампа, но они нам не мешают, а только поддерживают наши чувства.
     А как у вас? Что для вас ваше хобби. Жду Ваших комментариев по этому поводу.

5 комментариев:

  1. У меня все просто с хобби! Для меня это образ жизни! Оно всегда рядом, уже без эмоциональных взрывов, просто беру и вяжу, что хочется. Короче, вязание просто есть в моей жизни, как и все остальное и конечно же во многом помогает, а порой и спасает!:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже не могу без вязания, удивляюсь как я 10 лет после школы вообще ничего не вязала, наверное потому, что тогда не было Интернета :), а то, что публиковалось в журналах не вдохновляло...

    ОтветитьУдалить
  3. А я увлекаюсь многими видами рукоделия (шью одежду и кукол (см. мой блог "Домик для кукол"), вышиваю крестиком, в детстве плела макраме и посещала курсы машинной вышивки), многими из них запойно - могу 3 месяца вышивать, полгода шить кукол, но все это как-то проходит, а вязание - это навсегда. Еще я люблю вязание потому, что оно не требует "жертв" в виде разложенного и заваленного разным хламом стола, выставленной на всеобщее обозрение швейной машинки и оверлока. Люблю тихонько сидеть и стучать спицами. Кстати, окружающим это тоже нравится гораздо больше - тишина в смысле.
    Спасибо, девочки, что делитесь своими мыслями. Нас таких много и это очень радует.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно почитать было.
    Я люблю вязать и чем бы не пробовала заниматься еще - не клеится, с вязанием в руках я отдыхаю, а еще вязание я сравниваю с медитацией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, рада знакомству. Заходите в гости.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...